Круглосуточно:
+7 495 787-87-70 +7 905 588-30-69
English version
Russian version
Deutsch version
Сертификация соответствия
Гигиеническое соответствие
разрешительные документы ростехнадзора
Медицинская регистрация

Основные различия сертификата и декларации.

Сертификат и декларация – это формы подтверждения соответствия продукции требованиям, установленным нормативно-правовыми актами ( ГОСТ Р, ТР, ТР ТС).

Необходимость сертифицирования или декларирования для различных типов продукции определяется соответствующей нормативной документацией. Для системы ГОСТ Р таким документом будет Постановление Правительства № 982 от 1.12.2009, в котором утверждены два взаимоисключающих  перечня продукции (подлежащей декларированию и специфицированию соответственно).  Что касается Технических регламентов, то в тексте каждого из них в обязательном порядке есть указание на то, какой документ для определенных типов продукции служит подтверждением соответствия: декларация или сертификат.

Несмотря на то, что форма подтверждения соответствия не может быть выбрана произвольно, важно знать основные отличия между ними:

  • Декларация соответствия не имеет стандартного бланка и оформляется на обычном листе формата А4 по установленной форме. 
  • Декларация соответствия не может быть оформлена на иностранного производителя. В качестве декларанта может выступать только резидент Российской Федерации: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  • Ответственность за сведения, указанные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, в то время как за сведения, указанные в сертификате соответствия, ответственность несет орган по сертификации, выдавший сертификат.